Angular项目中如何引入第三方JS

在实际进行Angular项目开发时,会需要引入第三方JS,比如base64.js,一个base64转码器。

如何去做呢?

引入JS

1
npm install --save js-base64

安装类型声明文件

1
npm install --save-dev @types/js-base64

组件中导入

1
2
3
4
5
6
7
8
import {Base64} from 'js-base64';

export class HomeComponent implements OnInit {
constructor() {
console.log(Base64.encode('dankogai'));
}
...
}

如上,即可正常使用js-base64。并不难,但有几个点要说明下,弄明白为止。

@types是什么

  • TypeScript 是 JavaScript 的超集,相比 JavaScript,其最关键的功能是静态类型 检查 (Type Guard)。然而 JavaScript 本身是没有静态类型检查功能的,TypeScript 编译器也仅提供了 ECMAScript 标准里的标准库类型声明,只能识别 TypeScript 代码 里的类型。
  • TypeScript 的声明文件是一个以 .d.ts 为后缀的 TypeScript 代码文件, 但它的作用是描述一个 JavaScript 模块(广义上的)内所有导出接口的类型信息.
  • 我们这里安装这个就是js-base64的声明文件,也正因为有了这个,js-base64这个对象类型可以被识别,我们可以看到IDE会识别它的函数比如encode().

导入js-base64,打包后去哪了

这种导入方式,构建打包,js-base64会进入ng项目的文件,如果系统没做懒加载,则会在main中,如果做了懒加载,则会进入导入使用的模块对应chunk.js文件中。

@types这种方式是唯一方案吗?

NO!我们也可以这样

  1. index.html文件中导入对应的JS资源
  2. 在使用的组件头部进行声明declare const Base64: any;
    这样也可以,但坏处就是实际上发挥不了TS的静态类型检查,算是有利有弊吧。

相关文档

Donate comment here