Git配置之根据多Git服务使用对应SSH-Key

在实际开发中,遇到这样一个问题,公司服务是GitLa,自己的业余项目开发用到了GitHub,两者的账户不同,以我为例,公司邮箱he@company.com,GitHub是个人邮箱he@1991421.cn,我并不想使用同一个Key,希望对于不同的Git服务使用对应的认证信息Key,网上检索后,方法如下。

配置步骤

  • 生成SSH-key
1
2
3
4
5
6
cd ~/.ssh/
# 生成GitHub所需要用的,使用默认名称回车跳过
$ ssh-keygen -t rsa -C "he@1991421.cn"

# 生成GitLab公司所需要用的,进行重命名id_rsa_company
$ ssh-keygen -t rsa -C "he@1991421.cn"

这样两者的密钥就是分开生成了,互不冲突

  • 粘贴公钥到对应的平台
    cat id_rsa.pub
    cat id_rsa_company.pub

  • 配置config
    执行touch config,创建配置文件
    将下面的配置粘贴进去

1
2
3
4
5
6
# company-GitLab
Host compay.com
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_company
# GitHub
Host *
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa

​ *即匹配其它所有

  • 检测是否成功
    1
    2
    3
    4
    5
    # GitHub
    ssh -T git@GitHub.com

    # 内网GitLab
    ssh -T git@192.168.1.150

不报错,说明OK。这样就可以正常的拉取仓库和提交代码了。

用户名/邮箱

令牌区分只是解决了认证权限,但本身提交用户名及邮箱却会是默认全局的配置,如果想个性化,需要在仓库下执行以下命令。

1
2
$ git config [--global] user.name "[name]"
$ git config [--global] user.email "[email address]"

如果想根据不同的类型仓库,比如公司的自动使用一套配置,自己的项目使用另一套呢,这样就不用每次拉取一个仓库都要手动设定一次了。具体如何操作可以戳这里

常见问题

  • ssh登录,提示权限拒绝
    确保密码、配置正确,如果还是提示的话,其实可能性是出在权限上,注意确保.ssh文件夹权限,建议直接777