expressjs获去请求IP问题

在实际开发中遇到这样的情况,比如一些外企企业,使用了网络代理,我在后端获取IP,发现存在空的情况。
分析下,原因如下:
当我们应用设定了信任代理的时候,直接使用req.ip获取的会是客户端的真实IP,但是信任代理的话,代理是会修改XXF头部信息的,比如
我遇到的情况就是代理修改请求头,导致我获取的req.ip为空,其实代理改了头,隐藏了真实客户端IP的话,的确我们是不可能得到真实的客户端IP了,但是代理本身的IP还是可以得到的,所以,我就封装了我自己的获取IP方法,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
/**
* 获取客户端IP地址
* req.ips would be ["client", "proxy1", "proxy2"]
* 优先取客户端真实IP或最接近客户端一级的代理IP
*/
util.getClientIP = function (req) {
let ip = req.ip;
if (!ip) {
for (let item in req.ips) {
if (item) {
ip = item;
break;
}
}
logger.info('req.ips');
logger.info(JSON.stringify(req.ips));
}
return ip;
};

这个方案主要是弥补了我单纯使用req.ip获取客户端IP,会存在空的问题。
当然我们也可以设定不信任代理,但是这样子就意味着只获取客户端IP,永远不会知道代理环节的IP,所以代理信任设定,要看实际场景了。

app.enabled(‘trust proxy’)

当设定了信任代理时,express会获得客户端连接请求中的IP地址。

req.ip

使用req.ip获取请求IP地址,当设定了信任代理时,这个值会是X-Forwarded-For header中的最左边值。

1
2
req.ip
// => "127.0.0.1"

req.ips

当设定了信任代理时,这个值会是个IP地址数组,req.ips会是这样["client", "proxy1", "proxy2"]

Donate comment here