Android反编译

由于业务需要,进行了反编译的学习,有几点收获,这里总结下。

Android

什么是反编译

APP开发是将项目代码打包成一个APP,如果是安卓版就是个APK包,最终通过商店或者其它渠道,安装在用户的手机上。
而反编译是将APP包,进行逆向工程,最大程度的拿到原来的所有资源,如项目代码。

Android,iOS可行?

IOS本身是个封闭的环境,所以可行性几乎为0,没有大量的投入,这里你可以认为就是0
Android还具有一定的可行性,当然目前的APP一般都是做了代码混淆、安全加固的。

反编译流程

这里的反编译讲的是Android

环境准备

  • JAVA环境-建议1.8+
  • IDE,推荐Intelij IDEAAndroid Studio
  • Unix环境,推荐Mac,Ubuntu

反编译工具

玩了下在线工具decompileandroidjadxAndroidDecompiler,
对比推荐jadx,下面介绍下jadx基本使用

开始

下载ZIP包

网址:这里,下载最新版的zip包即可,注意不要选择源码。

环境变量配置

不同平台不一样,比如MAC,我是配置在cat ~/.bash_profile用户级环境变量配置,想立即生效,执行source ~/.bash_profile

运行GUI反编译工具

1
2
# 运行反编译GUI工具
$ jadx-gui

点击文件-打开文件,选择目标APK,等待工具自动执行,会看到工具将项目自动反编译成功,选择另存所有文件到某个地方即可。

利用IDE打开上一步另存出的项目CODE

如图为某瓣APP反编译出来的项目CODE

分析CODE

这点就看个人功力了,学过JAVA,学过Android会好很多

代码之外

除了反编译出来的项目代码外,还需要结合两点

玩APP

通过APP的具体操作,比如发帖按钮,其实对应去CODE中找对应的Activity等类库会好很多。

通过搭建模拟器,代理网络,抓包

除了APP本身,APP是需要与服务端进行交互的,所以利用Fiddler等抓包工具,进行抓包分析,可以拿到接口信息,从而印证某些推断。
目前的HTTP请求很多都是加密了的,即HTTPS,这个需要证书来解决了,建议查下相关资料吧。

写在最后

— 目前安卓开发,在打包时候都是会进行代码混淆的,所以即使去壳反编译后,也不是说就完全的展示了项目的情况,但是基本上并不影响大体的阅读。
其实反编译一些优秀的app,阅读别人的代码,了解别人的整体设计,是种很不错的学习形式。

  • 前端本身是透明的,所以反编译用来学习很好,不要直接盗窃别人的劳动成果,这点是需要注意的。