Surge杂项

最近使用Surge时遇到几个坑,相关设定在Surge中归类为杂项,因此这里总结下。

skip-proxy

之前已经使用Surge+Whistle来解决工作中代理规则的切换问题,但是最近遇到192.168.x.x rule不生效,查看network发现也没有相关记录。一开始以为是Whistle问题,但是对比外网IP却OK,因此断定是surge代理没有将该请求分发到whistle代理的问题。最终定位skip-proxy配置规则影响。

解决办法对应去掉192.168.1.1/16配置即可。

该参数设定的域名/IP段Surge接收该请求并不会进行代理,而是直接跳过,比如127.0.0.1本地IP,没有代理必要,如果强行设定走代理,只会浪费性能。因此按需配置。

force-http-engine-hosts

最近利用Surge抓包微信小程序中请求数据,发现这些请求在Surge下显示为TCP连接而并非HTTP请求。因此考虑如何能够解密抓包请求数据,社区咨询后发现还是有办法的。增加如下配置

1
force-http-engine-hosts=112.65.*.*

正常的TCP请求可以通过以上设定抓包解决,但微信中的不行,因为微信中的请求都进行了mmtls加密,即使设定为HTTP解析,对于请求体/响应体解码失败。

写在最后

既然买了这些复杂的app,玩好才可以事半功倍。