个人博客网站用到的第三方服务

元旦假期,花了点时间部署了个人的英文博客站点,与中文博客使用的服务,技术一致,本身只是内容的区别,因此也算回顾了博客部署中用到的vendor服务,这里就梳理下。

Hexojs-静态博客框架

使用的hexo博客框架,博客文章是MD形式书写,最终转换为一个个静态HTML页面,因此访问速度很快,但当前会有一些明显缺点,主要是随着博客文章的增多,静态页生成速度明显变慢。比如我这里中文博客文章数量已经300+,静态网页生成花了8分钟,太慢了。

这点当前还未解决。

theme-next

博客主题我选择的theme-next,实际使用中也会自己自定义调节一部分,但自定义的部分我都会物理分离,比如新的模版文件,新的CSS文件,这样便于框架及主题升级。

Vultr

博客静态页我选择部署在Vultr日本节点,6刀/月,大陆访问速度还行。

GitHub

静态博客本身的源文件,我选择在GitHub中托管,且CD部署使用的GitHub action。原因是微软巨硬更稳定些,且免费。

Telegram Bot

GitHub Action部署的同时增加了消息通知,电报是个不二选择,使用的具体包是appleboy/telegram-actio

注意

  1. token通过@BotFather获取,token的格式是1234567890:ABCDEFGHIJKLMN
  2. 利用token获取chartId的URL是https://api.telegram.org/bot1234567890:ABCDEFGHIJKLMN/getUpdates,注意如果返回的结果提示OK,但result没有值,则向创建的bot发送一条消息,再试即可

Let encrypt

如今网页几乎都上了SSL,于是我选择了Let encrypt,原因是免费,同时本身有cerbot,可以自动化获取和更新证书。

因为我的同时有中英文站点及图床服务,因此申请了泛域名证书

Disqus

评论服务,目前选择的Disqus,原因是稳定,但当前弊端是国内被墙,如果是未代理用户访问,则无法正常显示评论,且加载速度慢,当前因为没有更好的方案,权衡下还是维持该服务。

注意

  • 为每个WEB配置Disqus支持,主要是shortname及域名,其中shortname对于每个WEB是唯一且不可修改

algolia

搜索服务目前选择的algolia,1是速度及体验好,2是免费。

Google Adsense

为了更良性的维持博客,引入了Google广告,好处是可以获得微小的收入,但坏处就是造成了博客加载速度的降低。

Google Console

为了更好的监控网站的访问情况,引入Console,这样可以了解每天的访问情况,同时可以知道自己的哪些网站更受欢迎。

写在最后

以上就是我的个人博客中使用到的技术及服务。不得不说,一个小博客还是串起了不少的技术点,服务。