JIT vs AOT

在玩Angular时候,会遇到这两个编译方式AOT,JIT,但是玩React时却不提及,难道是NG所独有的?当然No,玩java也会提及JIT。这里就聊下两者区别。

如有错误,欢迎斧正。

上定义

这里取Angular上的一段解释说明。

  • JIT:just-in-time

    Just-in-Time (JIT), which compiles your app in the browser at runtime.

  • AOT: ahead of time

    Ahead-of-Time (AOT), which compiles your app and libraries at build time.

![](https://static.1991421.cn/2020/2020-12-06-210919.jpeg)

例子分析

以NG的一个demo为例来说明下。

采用JIT编译与AOT编译代码是不同的,JIT编译后的代码并不是浏览器引擎可以正常执行的JS。正如定义所提到的,JIT需要运行时编译,比如Angular的语法,浏览器并不理解,因此就需要内置一个编译器,因此,JIT编译后代码整体会大些,很大占比是因为内置编译器。

比如NG中的一个指令routerLink,JIT编译后的代码中我们仍然可以看到这样的代码块。

但是在AOT编译后的代码中并不会存在这类代码。

React,Java

React之所以不提到JIT,AOT并不是说不存在这个诉求,对于高级语言编译,都会存在这两种模式的选择。React不提及,是因为React本身并不同时提供2种方式,编译打包会将JSX编译为JS,因此可以说React只有AOT编译。

Java其实是JIT编译,因为当我们打包一个Spring WEB,会生成一个jar或者war包,解压缩后会看到一堆的class文件,但这些文件并非机器码,而是Java由java文件到机器码中间的一种-Java字节码,按理说JIT编译就会很慢,但是实际运行中除了一开始加载的慢,后期并没有感觉到慢,这是因为JVM有一套算法,将高频执行字节码编译为机器码,确保更快执行响应。

参考文档