rsync total size is 0 speedup is 0.00

最近在使用GitHub Actions实现自动部署静态网页到VPS时,遇到问题,即同步文件只有文件,内容为空,万脸懵逼,于是开始排查问题原因。

具体问题

执行的命令如下

1
2

$ rsync -zvr -e ssh public root@1991421.cn:/var/www/blog

同步结束

rsync total size is 0 speedup is 0.00

登录VPS,查看文件,内容均是空

切换到使用SCP  

1
$ scp -r public root@1991421.cn:/var/www/blog/public

结果依然悲惨,内容为空

排查

  • [x]scp,rsync均不行,说明不是命令问题
  • [x]SSH Key如果不正确,不应该是这种报错
  • [x]部署系统直接指定MacOS也不行

以上三种尝试后还是没有解决,继续万脸懵逼。

当然既然本地可以,CD服务器不行,还是两者在构建发版上的差异造成的,这点依然很确定。

继续,Google了好多资料还是鲜有total size is 0 speedup is 0.00的资料,于是去GitHub上找作者询问了下。

作者一针见血的回复让我明白了问题的关键。

作者的意思即是速度为0,就可以说明本身文件就没内容。一句话点醒了我。重新分析,发现了一个之前忽视的差异,本地我的Node使用的v10,而CD上是14.x。因此,如果是Node的版本差异造成了Hexo在生成静态资源时出了问题呢。

切换了版本重新部署,OK了。

总结

Hexojs是基于NodeJS的静态博客框架,因此强依赖NodeJS,版本问题就需要格外注意。

写在最后

  1. 整个排查过程中,还是低效了些,关键在于一开始没有将Node的版本统一,自己给自己埋了一个雷。
  2. 经过这个问题,rsync又多了一点了解,比如再看到速度为0时,至少知道排查方向
  3. 博客切换到使用GitHub Actions部署后,对比速度确实比Travis快,以后部署更高效了。