0%

WebSocket读书记

最近项目中用到了WebSocket,但个人对WS的认知太过空白,于是花了点时间阅读了相关书籍《WebSocket》。对于其中的一些收获,这里Mark下

WebSocket的使命

技术的推出一定是为解决一个问题,就类似于ES推出了promise,是为了解决回调问题,XHR为了提供异步交互。WebSocket伴随着HTML5的推出,是为了让WEB与后端具备双工通讯能力。在WS之前,我们只能通过轮询解决,并且发起方只能是客户端。

因为有了WebSocket,我们的WEB和后端,你可以主动给我发消息,我也可以主动给你发消息。这就是它的使命。

TTL,SSL,HTTPS

谈到通讯,就一定会谈到安全,对于WebSocket,也会有WS和WSS之分。在HTTPS下的WS即是WSS。
那么我们常说起的TTL,SSL,HTTPS又都是什么呢

  • 传输层安全性协议(英语:Transport Layer Security,缩写:TLS)及其前身安全套接层(英语:Secure Sockets Layer,缩写:SSL)是一种安全协议,目的是为互联网通信提供安全及数据完整性保障。
  • HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,要比HTTP协议安全
  • HTTPS,也称作HTTP over TLS

WebSocket,SockJS,STOMP

  • HTML5开始提供的一种浏览器与服务器进行全双工通讯的网络技术,属于应用层协议。它基于TCP传输协议,并复用HTTP的握手通道。
  • WebSocket是一种网络传输协议,可在单个TCP连接上进行全双工通信,位于OSI模型的应用层。
  • SockJS是一个浏览器JavaScript库,它提供了一个类似于网络的对象。SockJS提供了一个连贯的、跨浏览器的Javascript API,它在浏览器和web服务器之间创建了一个低延迟、全双工、跨域通信通道。一些浏览器中缺少对WebSocket的支持,因此,回退选项是必要的,而Spring框架提供了基于SockJS协议的透明的回退选项。SockJS的一大好处在于提供了浏览器兼容性。优先使用原生WebSocket,如果在不支持websocket的浏览器中,会自动降为轮询的方式。除此之外,spring也对socketJS提供了支持。
  • STOMP是一个协议,因为WebSocket并不规定具体的通讯内容格式,而STOMP制定了格式。

我当前的项目中使用的技术栈是React+SpringBoot, 所以最终WebSocket+SockJS+STOMP都使用。

OSI七层模型

Open System Interconnection Model

这个知识点印象是大学期间,《计算机网络》谢希仁书中提到的,早已经忘的差不多了,但看书时,提及应用层,有点生疏,索性复习下这些基础知识。

注意

  • OSI七层模型只是概念
  • 实际的应用实际上不是7层,是5层,废弃了表示层,会话层

WebSocket与HTTP的交集

WebSocket连接,订阅,发送,接收消息,到断开连接,这中间并不只有WebSocket协议,还是会有HTTP协议的存在。

  • 连接使用的还是HTTP GET请求
  • 紧接着建立了WebSocket连接,即双工通讯链接,在这个连接里,我们接发消息。注意状态码是101
  • 所以单个连接,总共会发起两个请求,1个是HTTP,一个是WebSocket

常用状态码

HTTP Status 的5个状态码段,大家都知道,但是实际使用中,至少在平时的restful前后端通讯中,1xx段确实没有遇到过,而这里却看到了。

101

HTTP 101 Switching Protocol(协议切换)状态码表示服务器应客户端升级协议的请求(Upgrade请求头)正在进行协议切换。服务器会发送一个Upgrade响应头来表示其正在切换过去的协议。

HTTP 0.9 - Web诞生

不清楚互联网历史甚是不对。之前没有留意到还有HTTP 0.9,这里补充下历史

  1. HTTP最早诞生的版本是0.9,于1991年提出,OK,与我同年生,这样好记忆多了
  2. 0.9只支持GET,到1.0的时候才发展出POST,PUT等
  3. 当前主流的是1.1,2.0增加的是多路复用等,可以注意到很多站点都已经开启了2.0支持,当然我的站点就是
  4. HTTP/3 是即将到来的第三个主要版本的HTTP协议,使用于万维网。在HTTP/3中,将弃用TCP协议,改为使用基于UDP协议的QUIC协议实现。但注意到3动了底层,所以推广应用起来一定会比2慢

写在最后

  1. 当前的认知还是很肤浅的,唯有继续在实际使用中不断去校对认知,学习。
  2. 不得不说这本书讲的还是很细致的,所有的基本点都有所讲解
  3. 在读这本书的同时,刚好看到一篇文章在讲读书的价值,我想读书的价值就是填补自己的认知空白,同时得到了机会与牛人进行隔空交流,一点不为过。

参考文档