Angular VS React【译】

原文地址

这篇文章,我们将去比较2018年度两大流行WEB技术,同时了解它们的历史,核心差异,使用的核心语言【TypeScript,JavaScript】等等。总体上,这些技术使得开发者能够模块化、组件化来重用,修改,和维护他们的Code
文章的目的并非寻找最佳技术,相反是去对比,突出和阐明一些误读。我们也聚焦在长期里对我们重要的,而非那些细枝末节。

你应该了解,两种技术的对比并无法完全Cover。Angular是一个大而全的MVC框架,而React是一堆开源包集成进去的类库。
注意!这里的技术代指Angular和React。

列出问题

  • Angular和React的核心差异
  • TypeScript特别之处是什么
  • 这些技术为什么流行
  • 当前开源项目状态如何
  • 大厂用的最多的是哪个技术
  • 静态类型语言影响代码质量和开发周期吗

接下来的内容将基于这些问题而给出答案

关键性比较

这是一个对比,Angular(左),React(右)

值得一提,React在虚拟DOM上的表现是非常棒的,你可能早有耳闻。如果没,我会解释下。

问题

假设在一个HTML标记块中,我们想更新一个用户的出生日期

虚拟DOM

只更新当前HTML版本与上次的差异。这点与GitHub中,监测文件的变动很相似。

传统DOM

更新整个HTML树结构

有什么关系

就上面的需求而言,没问题。但假如在一个页面,我们处理20-30个异步数据请求,每个请求我们都替换整个HTML block,那么这将影响用户体验。

需要更多上下文?看这里

先回到一开始

历史

我们需要知道点历史(上下文),这些提供我们一些视角,可能对于未来会有影响。

我不深入讨论Angular与AngularJS的事情,这方面有很多资源了。一句话,Google用Angular替代了AngularJS,TypeScript替代了JavaScript。

回到ES4/ES5的时代,JavaScript的学习曲线真的很高。如果你来自Java,C#,C++的世界,面向对象OOP的世界,然后学习JavaScript的话,是真的不直观,换句话说,很蛋疼。

这并不是因为语言写的差,而是因为目的不同。JavaScript的目的是为了异步,比如用户交互,数据绑定,过渡/动画,等等。不同的动物有不同的行为。

流行性

Angular与React在2018属于两大流行WEB技术。

Angular比React有更高的检索度,但这并不意味着React与Angular好。但这表明人们有兴趣,同时要知道,用户可能会输入AngularJS或者Angualr,所以其实搜索度更高。

确定无疑的是:两种技术都在发展,未来很光明。但我们也知道,AngularJS后来发生了什么,这点可能React也会发生。不过这就是商业的本质,我们自己也如此。


Google Trends Angular vs React

开源

React有超过100K的star,拥有1200贡献者,接近300个issue等待解决。
React有一个上市时间的优势,因为它已经发布了3年,这点优于Angular,这也就意味着面对真实世界的问题和通过了严格的测试,总而言之,已经发展成为一个适应性和灵活性兼备的前端类库。

而Angular,有6倍多的issue数,但我们别忘了,Angular是一个框架,而且因为Angular发布于2016年,所以有较少的开发者在使用它。

大厂都在用什么技术

React最初是Facebook开发用来优化和解耦组件开发。Chris Cordle的一篇文章指出React在Facebook的使用率是高于Angular在Google。

那么谁在用这些技术呢?

React

  • FaceBook
  • AirBnb
  • Uber
  • Netflix
  • Instagram
  • Whatsapp
  • Dropbox

Angular

  • Eat24
  • CVS shop
  • onefootball
  • Google Express
  • NBA
  • Delta

TypeScript和JavaScript(ES6+)

如果只对比Angular与React,而不聚焦核心语言是会误导大家的。

就用户基础而言,JavaScript是较大的,但TypeScript正在增长,所以谁有知道再过10-15年,将会带来什么呢。


Google trends — TypeScript and JavaScript

TypeScript最初是MicroSoft开发用来简化JavaScript的。2012年发布,是一个编译器,这意味着,你可以在TypeScript文件写ES5代码。

一般而言,TypeScript为面向对象背景的开发者,提供了流畅的过渡,需要注意,TypeScript在ES5时期发布,而ES5还不是一个面向对象语言。

简而言之,你可以通过原型链来实现面向对象和类。但是对于OOP背景开发者,这是很困难的。所以当你选择TypeScript,会觉得很熟悉和舒服。

然而,过去的几年,JavaScript已经有了大量的改变,比如模块,类,扩展操作符,箭头函数,模板字符串等等。总之,这将允许开发者能够写出声明式代码,这将支持OOP语言的特性。

静态和动态语言

一个静态语言意味着你可以定义变量的类型(String,Number,Array等)。你可能会问,为什么这是重要的。
假如你想用汽油加油,有一单重要的是,用合适的油,如果你不知道,你可能要买新车了。
当然,严重程度与编程不同,但在某些情况下会是如此。想想,如果你正在开发一款大型应用, 你想知道传参类型,否则你会破坏代码。
好吧,如果你还是困惑,看这里。

静态类型特性

Static typed property comparison between JavaScript and TypeScript

静态类型参数


Static typed argument comparison between JavaScript and TypeScript

我已经了解到,大多数开发者相信,静态类型语言意味着可依赖的代码,大多数时候是好于动态类型语言的。坦率讲,很难印证这个观点,因为这个取决于开发环境,开发者的经验和项目本身的要求。

调查结果

  • 静态类型语言因为要修复类型问题,需要花费更多的时间
  • 动态类型语言是易读易写

调查指出,平均而言,当开发者使用动态类型语言时,可以小幅度修改就可以节约开发时间。
如果你想深入这个话题,可以阅读这篇文章which states that you may not need TypeScript (or statically typed languages).

选哪个

所以话题不仅关于Angular和React,而且也聚焦于你愿意投资时间在什么语言上。说实话,这个并不很重要。
但假如我们不得不去选时,似乎TypeScript相对JavaScript亮点并不多。我并不明白为什么人民会忽视ES6+,无论如何,如果你不是类型粉丝,那么在.ts文件中编写ES6代码没有任何阻力。只是如果你需要它,随时可以。

这里有一个简单类声明例子

TypeScript

JavaScript (ES6)

IMO

静态类型会更结构化,安全,易读,和更容易去协作(避免传入不期望的值)。然而,当动态类型开发的话,我们有灵活性和创造性,聚焦于开发,而不用过多关注类型,接口和泛型等等。

过去我所构建的Web-Apps,我没有使用静态类型,同时也并没有任何大的问题存在。这并不意味着我不喜欢静态,仅仅是我还不需要它,但也许将来就需要了。

补充

  • React有效的处理了内存管理
  • Reac使用JavaScript(ES6),ES6于1995年发布
  • Angular使用TypeScript,TypeScript于2012年发布
  • 静态类型语言很赞,但没它你也可以做的很好
  • 动态类型语言可以花费较少的时间,和更高的灵活性
  • 假如你一直从事动态类型语言的工作,那么学习静态类型语言会是一个挑战
  • TS是ES6+加上类型和一些其它的特性

结论

你选择框架亦或类库可能会影响你编程所花费的时间和你的预算。如果你有一个C#,Java,或者C++开发者团队,我会建议你选Angular,因为TypeScript与这些语言相比有太多的相似点。
最好的推荐时以Angular和React去初始化一个应用,然后再做决定前去评估语言和工作流。
正如之前提到的,所有的技术都有自己的优点和相似性,这真的取决于应用提出什么样的要求。
如果想去了解Web生态

Donate comment here