Angular4升级至5

Angular5是2017-11-01正式版发布,Angular4是2017-03-23正式版发布,间隔7个月,由于Angular4到5是平滑升级,性能提升,功能增加的同时,浏览器兼容性也没有任何的影响,所以还是有必要升级的。

升级之前,还是有必要了解下有哪些改变呢?

Angular5有哪些主要改变呢

原文地址:CHANGELOG

我这里只大概说下

  1. 功能
    Http请求可以直接设定头部信息了,表单字段增加updateOn blur等选项,路由增加ActivationStart/End事件 etc.
  2. 性能
    • 编译器改进,使得增量构建更快
  3. 破坏型更新
    • TS要求为2.4.x
    • compiler增加了额外依赖
    • i18n,使用新的国际化管道,即可不需要单独导入intl了
    • etc.

开始升级

  • CLI升级至1.5及以上,建议最新
    npm install -g @angular/cli
  • 升级项目相关模块包
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
"@angular/animations": "^5.0.0",
"@angular/common": "^5.0.0",
"@angular/compiler": "^5.0.0",
"@angular/core": "^5.0.0",
"@angular/forms": "^5.0.0",
"@angular/http": "^5.0.0",
"@angular/platform-browser": "^5.0.0",
"@angular/platform-browser-dynamic": "^5.0.0",
"@angular/router": "^5.0.0",
"rxjs": "^5.5.4",
"@angular/compiler-cli": "^5.2.2",
"@angular/language-service": "^4.4.6",
"codelyzer": "~4.1.0",
"typescript": "2.4.2"

AOT打包实际效果

升级后试了下AOT打包,体积情况如下

Angular4

Angular5

单说构建打包出来的体积的话,几乎没变化,但vendor文件消失了,体积都转移到了main中。

写在最后

一个框架的升级,版本迭代,无论如何也是越来越好,这点毋庸置疑,所以对于框架升级,要抱着开放和进取的态度,不要故步自封,充满恐惧。只要合适,只要更好,都值得升级。

比如我在快速的升级后,首先发现有几点对我有益,当然实际上会更多。

  1. 比如i18n的变化,NG删除了intl,使用CLDR,原来针对IE11以下和Safari10以下需要加载的intl文件(47KB)终于可以不需要了
  2. 构建打包文件vendor消失,体积虽然还是算在了main文件中,但还是要承认,文件数量少,意味着浏览器请求链接次数减少,这一定程度还是更好的
  3. 增量构建速度,由于改进了编译器,并且升级TS,本身对于编译打包就是有益的,当然这里,由于时间,我没有去详细记录,但是通过官方的介绍,可以肯定的确是变快了。
Donate comment here